主页 设为首页 加入收藏 关注微博 关注微信
广告 1000x90
您的当前位置: 首页> 财经 > 正文

20多个国家和地区参展中国国际有机产品博览会

来源:互联网 编辑:赵建东 时间:2019-05-20
图片1.jpg

记者从5月16日开幕的第十三届BIOFACH CHINA中国国际有机产品博览会上获悉,国家认监委提供的最新数据统计显示,中国有机产品年产值已达人民币1300亿元,有机食品消费市场每年增长25%,年销售额目前位列美国、德国、法国之后,成为第四大有机产品消费国。

近年全球有机市场快速增涨,有机食品(含饮品)的销售总额从不到 150 亿美元增至 2016 年的900亿美元,预测到2023年,全球有机食品行业总规模将达到2300亿美元。

食全食美(上海)农业科技有限公司总经理姜伟告诉记者,他从事有机农业12年了,这个产业的发展是向上的趋势,且上升速度很快。他相信只要对消费者的宣传教育到位了,让消费者相信真的有机农产品,认可度强了,有机农产品的市场就会扩大,价格就会下来。他说,“有机农业不是一家企业能做大做全的,一家企业只有将单品做大,将质量做好,众多企业抱团取暖,互帮互助,才能吸引更多消费者,用消费的力量去支持有机农业,这将有助于守住青山绿水,造福子孙后代。”

记者采访发现,海外有机产品正在争相进入中国市场,积极拓展销售渠道。从德国纽伦堡国际博览集团和中国检验检疫科学研究院共同主办的中国国际有机产品博览会这一亚洲颇具影响力的中国有机产品贸易盛会上可以看到,展会规模近年在不断扩大,本届共有350家国内外企业参展,比上届增加35%,国际参展商来自德国、法国、丹麦、意大利、乌克兰、波兰、罗马尼亚、智利、澳大利亚、斯里兰卡、 越南、马来西亚、印度尼西亚、泰国等20多个国家和地区,展出产品除各类有机食品、有机饮料和有机调味品外,还增添了许多有机母婴用品、有机护肤化妆品。

罗马尼亚作为本届展会主宾国共有15家企业参展,带来该国的特色产品包括有机精制无糖果酱、有机蜂蜜、有机葡萄酒、有机奶酪、有机肉类、有机沙棘、有机花粉、有机食用油、有机化妆品等。

被誉为“欧洲粮仓”的罗马尼亚,因其得益于土壤肥沃、气候适宜,有机作物种植自然条件良好,有机产品质量优秀,近年来,有机农业蓬勃发展,且该国消费者健康理念不断提升,牛奶、婴儿食物等有机产品需求迅速增长。政府通过一系列财政政策刺激消费者购买力,并在超市等零售渠道加大推介有机产品力度,吸引消费者购买。

目前,罗马尼亚在扩大有机产品出口,特别看好中国有机消费市场。这次罗马尼亚农业部首次组织企业来华参展,一支40-50人的企业代表团同期来访考察。

开幕日上午,荷兰专业有机奶粉品牌Neolac悠蓝与国际有机联盟组织IFOAM在展会现场举行了合作签约仪式,以会员的身份正式加入到IFOAM国际有机联盟组织。Neolac悠蓝是率先通过国家配方注册制的进口有机奶粉品牌之一,已覆盖全国5000多家母婴门店,与孩子王、贝贝熊、咿呀、爱婴站均有合作,市场销量增长迅速。公司总经理刘育标说,Neolac悠蓝销量2018年较2017年同比增长约110.85%。Neolac悠蓝希望通过加入IFOAM,将有机理念推广给更多的消费者,协助推动有机行业的发展。

据介绍,作为高端奶的升级产品,有机奶仍有较大发展空间,未来5年全球有机奶复合增长率达到5%,而中国有机奶复合增长率将达到15%。数据报告显示,中国2016年-2018年线下有机奶粉销售分别为18.2亿元、26.7亿元和39.2亿元,预计今年规模将达57.7亿元。未来2-3年,有机奶粉规模极有可能突破100亿元市场大关。

刘育标说,“有机婴幼儿配方奶粉去年的增速超过50%,而行业平均增长率只有13%,因此尽管有机婴幼儿奶粉的总体占比只有6%不到,但我们依旧看好市场。” 据业内人士介绍,中国有机奶粉及有机奶市场的爆发式增长与二胎政策的全面放开、消费升级及90后逐渐成为育儿主力军密切相关,“有机生活”被越来越多的妈妈们所推崇。


    网友评论:

    Top