主页 设为首页 加入收藏 关注微博 关注微信
广告 1000x90
您的当前位置: 首页> 资讯 > 正文

范丽华:大自然是紫砂花货创作题材发掘不尽的宝库

来源:互联网 编辑:互联网 时间:2019-08-12

宜兴紫砂以其古朴,典雅、气韵生动的工艺造型艺术,几百年来蜚声海内外,被世人所推崇。宜兴紫砂工艺除了历史悠久外,历代传世佳作更体现了紫砂工艺的光辉艺术特性。宜兴紫砂的造型设计千姿百态,方非一式,圆不一相。因此,从造型艺术角度而论,紫砂工艺的地位当在一切陶瓷工艺之上。

image.png


  范丽华,国家级工艺美术师,1962年8月生于江苏宜兴。1977年从事制壶学艺,1983年进紫砂工艺二厂,1985年考进紫砂工艺二厂研究所,2001年被紫砂工艺二厂评为工艺美术师。在职期间,先后得到工艺美术大师徐汉棠、杨勤芳等名师的指导和传授,掌握了茶壶的造型、设计、制作的各种技术要领和精湛制作技巧,天资聪颖,创造能力也较为丰富,加上刻苦钻研,练就比较深厚的艺术功底和较高的设计水平。


  创作的作品题材广泛,内涵丰富、造型优美,特别擅长花货、方货茶壶的造型制作。作品多次在《文汇报》、《 壶中天地》、《茶与壶》 、《 紫砂风采》、《中华精英》等多家报刊杂志上刊登,并多次在港台、新加坡、马来西亚、上海、北京等国家及城市展览并获奖。作品深受众多收藏家和紫砂爱好者的青睐。

image.png



  紫砂工艺的文化内涵深沉。包容有各类陶瓷的市美意蕴。正是基于这深层的、为常人所难以言传的审美心理,人们才不得不以:紫砂为器具之极品,或视为拱壁,或爱不释手、津津乐道。紫砂艺术的美学表现形式,首先是具有良好的理化性能,具有丰富柔和的质感,以其古朴典雅的风格著称于世,为世人喜爱。紫砂的造型千变万化,千姿百态,是紫砂艺术的具体表现特征。方器、圆器、筋纹塑器,仿真象型,自然生动,组成紫砂艺术的主旋律。光货的造型简洁明了,方货的造型稳重端庄,花货的造型师其造化,筋纹造型严谨规范,表现了紫砂工艺的传统艺术美感。

  中国悠久的紫砂壶文化,其主要表现在紫砂壶的造型、泥色、铭款、书法、绘画,雕塑和篆刻等方面。紫砂高手善于以壶为主体,融合诸艺术于一体,在形式内容方面谐合,神形兼备。“紫砂壶由无数的紫砂颗粒构成,人如砂壶颗粒,置身其中,每个人都愿意做奠基,集砂成塔,这也是紫砂作为土所秉承的厚德之性。”

image.png


  《松鼠葡萄壶》整个查体是一个葡有,壶的钮、把似葡萄的滕,栩栩如生。壶身造型圆润可亲,不觉流露出生活的恬静美好,映着阳光,温暖幸福。壶身贴塑瓜叶、筋滕,瓜滕缠绕,生气无限,花骨朵含苞待放,预示着生命的延续,丰收的希望。

image.png


  《松鼠葡萄壶》树枝作壶嘴,生机勃勃,树藤作查把,虬枝弯折自然,树洞刻画清晰逼真,从壶把延伸至查身,美轮美奂;壶盖上,一截树枝作壶钮,雕刻秀气,葡萄与树叶贴于壶盖,惟妙惟肖,妙趣天成。加上作者的堆贴工艺如此娴熟精湛,如同葡萄、树叶复原,留存着浓浓的自然之痕,简洁的布局,展现出丰富多彩的意境,不得不佩服作者的制壶造诣。

image.png


  做壶其实就是一种人生,当把手中的话儿停下来,走出去唯一眼盛夏的浓绿,闻一捧阳光的温度,沏一壶清茶,袅袅茶香之中回味人生,那,才是真正的人生。手里有紫砂,心里有紫砂,因为这紫砂还可带来了一连串的朋友,以及与友人之间的故事,哪怕是细碎的,也是值得回味的。一点紫泥,儿点巧思。遇水,净化腐朽;遇火,呈现绚丽;遇人,吐露性情;遇茶,则心心相印,无所不含。

  紫砂壶是历代工匠和文人雅土共同创造;并不断丰富的独特工艺门类,又因茶文化而派生的最佳茶器。茗壶,莫妙于砂,壶之精者又莫壶于阳羡。品茶,解读人生,是一种心境,一种感觉,一种灵魂被净化的清新,一种心绪被过滤的淡然,一种浮躁被沉淀的意境。一杯清茶,从漂浮的叶尖,族拥缠绕,再悠然于佛水中翻转轻舞,最后找到沉积的终点,这其中看似平凡的经历,回味却寓意深长,正所谓是:幽幽清茶一脉香,解读人生路。

  宜兴紫砂壶从发端于宋代的羊角山古窑:址一路走来,以东方文化的特有方式,融合在人们的物质生活和精神世界里。千古流芳;的经典茗壶蕴含了前辈大师的艺术成就和人格魅力,激励了当代青年技艺人员超越奋进,开创未来。



    上一篇:聚能活:让团队的力量释放更多精彩
    下一篇:没有了

    相关文章:

      网友评论:

      Top