主页 设为首页 加入收藏 关注微博 关注微信
广告 1000x90
您的当前位置: 首页> 资讯 > 正文

四川省财政厅会计处、厦国会政府综合财务报告研究中心赴德昌调研财政工作座谈会顺利召开政府会计制度改革是建国以来,在会计管理

来源:互联网 编辑:王国学 时间:2019-09-05

政府会计制度改革是建国以来,在会计管理行业推出的重大调整和变革。随着改革深入推进,政府财务体量越来越大,监管也愈加严格,各单位财务不规范的问题日渐突出。四川凉州德昌县“AI+财务”模式的创新举措,实现了政府会计智能化升级,为全国推进财务制度改革顺利落地提供借鉴。

8月30日,厦门国家会计学院刘用铨教授(暨政府综合报告研究中心主任)、四川省财政厅会计处刘绣峰处长,带队到德昌考察人工智能财务落地执行情况。凉山州财政局、凉山州纪委财务科、德昌县委常委、德昌县财政局等领导陪同调研考察。

调研组一行到访德昌县政府办,实地查看智能化财务核算系统建设情况,并与县机关单位财务人员展开深入座谈。会议由德昌县财政局局长马跃鹏主持,议程气氛十分热烈,各机关单位高度认可人工智能财务在具体工作中的高效应用。

座谈会上,德昌县委常委、常务副县长李恳古对调研组一行表示欢迎并详细介绍了德昌县经济社会发展情况。来自德昌县公安局、凉山州纪委财务科、乡镇中心财政所各领导对人工智能财务的具体实施落地情况做深入汇报。

在交流环节,刘用铨教授表示,财务机器人在推进政府会计制度改革过程中发挥着巨大作用。除了有效提升政府财务效率,还可以通过智能财务,将底层数据采集上来,形成大数据,实现标准和规范的记账,为更好完成政府综合财务报告编制奠定基础。

省财政厅会计处刘绣峰处长指出,德昌县政府会计制度改革及智能财务核算系统建设走在前、干在前,是全省各地政府会计制度改革完整的样板。并就下一步工作提出了建议:一要继续探索运用各单位财务大数据完善智能财务核算系统,使财务系统更加完善,成为政府财政决策提供参考的大型信息服务平台;二要在工作中更加注重总结经验和不足,及时解决新问题,适应财政改革的新变化。

对于德昌县财务管理智能化取得的初步成效,刘处长感到非常高兴,他呼吁,应该将德昌这样一个智能财务的好样本,总结提炼成“德昌经验”,推广和复制出去,让其他区和县财政局少走弯路,由点及面,把经验推到更多地方去,助力新制度在全国范围顺利落地。

凉州纪委财务科长卢雪梅感触良多,她表示,传统的财务信息化作业方式犹如刀耕火种时代,依赖人工作业的方式,存在诸多问题。尤其是新制度施行以来,县财务工作量剧增,但人员编制却有限。财务机器人的出现,开启了一个工业化的财务新时代,给我们带来了很大的帮助。通过财务机器人进行智能单据扫描传送,就自动生成会计凭证,通过深度学习,可以适应本单位的财务预算管理、项目管理等规则 ,强化了财务规范、内控。个人感觉,早用早好,让我们共同把这个人工智能项目推动得更加完美。

在政府会计制度改革背景下,唯你科技以助力政府财务管理智能化发展为己任,在厦门国家会计学院的号召下,联合多方权威机构共同成立的政府综合财务报告研究中心,打造权威的产学研一体化、开放性政府会计研究平台。德昌县智能化财务核算系统的初步成效,标志着德昌县深化财务制度改革落地工作迈出了坚实的步伐,对四川省深入推进政府会计制度改革必将产生重大而深远影响。

未来唯你科技将充分发挥人工智能技术创新优势,与政府综合财务报告研究中心密切合作,持续助力政府会计制度改革在全国各行政事业单位顺利落地。


    相关文章:

      网友评论:

      Top