主页 设为首页 加入收藏 关注微博 关注微信
广告 1000x90
您的当前位置: 首页> 资讯 > 正文

“双招双引”赋能乡村振兴,丽水莲都区书写美丽乡村新答卷

来源:东讯网 编辑:木林森 时间:2021-05-10

  2021年5月9日,丽水市莲都区文旅资源项目对接会线下会议成功召开。本次会议由莲都区人民政府主办,东西岩管理中心承办,以线下招商对接会的方式进行,举办地选在莲都区大港头镇的古堰画乡游客接待中心内。

  丽水市文广旅体局局长吴飞飞、莲都区政协主席陈立新、区政府副区长、碧湖镇党委书记雷成、莲都区委常委、宣传部长陶旭峰、莲都区副区长谢雅贞出席了本次会议。区文广旅体局、区自规局、瓯管中心、东西岩管理中心、老竹镇、丽新乡等15家部门,以及上海象外文化、江苏大运河联盟、江苏文投资本、祥瑞置业集团、力方数字科技集团、远征探索体育、浙旅投酒店集团等12家资方及运营商代表参会。

  丽水市莲都区文旅资源项目对接会举办当天,丽水市莲都区领导、各投资商级运营商实地考察了东西岩风景区、老竹镇周坦村东西岩山地运动小镇等多个优质的文旅项目,考察结束后在老竹镇沙溪村举行了畲家特有的饮食文化“山哈大席”和畲族特色表演,嘉宾们体验了东西岩的畲族文化,也感受了畲族人家的“好客之情”。

  会议通过播放宣传片的方式让大家感受到了莲都区的风土人情,各投资商、运营商对丽水市莲都区文旅产业的发展有了进一步的了解。

  地理条件:作为丽水市中心区域的莲都区,区域内交通便利,东西岩片区、老竹镇、丽新乡、古堰画乡、碧湖镇、大港头镇等各具特色的片区及乡镇,地理条件优越,与松阳、武义等县交界,拥有“五纵三横”的交通网络,53省道及“两龙”高速贯穿全境,交通便捷。随着丽水机场、衢丽铁路丽新站、瓯江航道、高铁站至古堰画乡轻轨等项目的推进,“立体式综合交通时代”将快速呈现,同时凭借着丰富多样的山水资源和民俗文化资源,为丽水市莲都区的文旅项目的开发提供了先天绝佳的优势。

  政策方面:丽水市莲都区政府提出了“双招双引”的“旅游+”产业融合发展概念,以开放的姿态激发文旅产业活力,强调“产业为基、资源活用、人才为本”的理念,确保优质项目及人才“引得进、用得好、留得住”,积极欢迎符合发展理念和发展目标的优质企业及项目在这片宝地落地生根,同时也鼓励人才企业向莲都区的文化产业集聚。

  五年来,莲都区以“双招双引”为抓手,通过壮大农业产业、用活农村资源、引进农业型人才等举措,全面激发乡村振兴内生动力,推动农业农村高质量发展。区域内共引入优质农业、文旅项目50多个,总投资近25亿元,其中重大项目10个,先后创成了全国休闲农业和乡村旅游示范区、省新时代美丽乡村示范区、省农业绿色发展先行区,并入选全省首批部省共建乡村振兴示范省先行创建区。

  借助丽水市莲都区文旅资源项目对接会顺利举办的东风,莲都区政府以“双招双引”政策为基础,正在逐步打造一批美丽乡村建设的优质文旅项目,全方位对外界展示莲都文旅项目的区域特色及项目本身的发展优势及未来潜力。

  在播放了莲都区重点项目推荐短片后,相关乡镇部门与运营商开展了互动环节,上海象外文化、江苏大运河联盟、江苏文投资本、祥瑞置业集团、力方数字科技集团、远征探索体育、浙旅投酒店集团等投资方、运营方代表,与莲都区的领导们就莲都区的未来旅游发展进行了探讨,并在自己所涉及的行业领域方面给出了诚恳建议,并纷纷表示莲都区发展具有巨大潜力。

  随着莲都区重点项目逐一展开推介后,会议现场举行了企业为旅游乡镇指导助力乡村振兴的结对仪式。结对仪式上,祥瑞文旅集团与碧湖镇;力方数字科技集团有限公司与大港头镇;北京远征探索体育文化传播有限公司与老竹镇;浙江浙旅投酒店集团与丽新乡;江苏文投资本管理有限公司与黄村乡;投资商、运营商代表与莲都区乡镇代表依次登台,达成结对之仪并合影留念。莲都区政协主席陈立新出席了本次仪式并表示:“由文旅企业指导乡镇梳理文化旅游资源,策划文化旅游项目,是帮助乡镇开展文旅项目“双招双引”工作开展的基础,只有引入有实力的运营商、投资商,莲都区才能吸引更多优质企业、人才落户创业。”

  随着结对仪式的圆满结束,丽水市文广旅体局局长吴飞飞就本次会议作出了点评,她还希望:“今天结对的这五家文旅企业可以和我们各个旅游乡镇亲密合作携手共进,赋能美丽乡村建设,助力莲都乡村振兴,指导文旅品牌提升,共谋发展共建未来!”。

  至此,丽水市莲都区文旅资源项目对接会圆满成功举办。谢雅贞副区长表示:会议突破了传统的交流模式,是莲都区乡村振兴和全域旅游发展的全新尝试,也是莲都区寻求发展、争取发展的好机会和大好事。通过今天的资源对接会,能够展现丽水莲都区的朴实魅力,促进多方的全面合作,在未来,莲都区将继续以“双招双引”为抓手,走出一条生态优势强、综合效益好、旅游特色化、全域高质量的“旅游+”产业多元化发展道路。

  通讯员 东西岩管理中心梅慧霞

    网友评论:

    Top